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Lactobacilos Vivos Para que Sirven

 Lactobacilos Vivos Para que Sirven

Se escucha mucho sobre los lactobacilos vivos y su importancia para la salud, pero ¿Qué son los lactobacilos vivos? 
Los lactobacilos vivos son bacterias que ayudan al funcionamiento del sistema digestivo. Además, los lactobacilos vivos también actúan en el mantenimiento y protección de las vellosidades (pliegues) del intestino. 

Por lo tanto, los lactobacilos vivos se consideran bacterias buenas, después de todo, las bacterias en nuestro cuerpo no siempre son un signo de enfermedad, como explica el artículo de la revista Superinteressante:

“Cada milímetro cuadrado de un intestino sano debe tener alrededor de 10 mil millones de microorganismos viviendo en él para funcionar correctamente. Se trata de la denominada flora intestinal, que en muchos casos se encuentra reducida en número, ya sea por enfermedad o por el uso de antibióticos. 

Las bacterias del género Lactobacillus no son las más numerosas y tienen una gran ventaja: pueden ingerirse y aun así llegar vivas al intestino, cruzando sin problemas el estómago, un ambiente ácido en el que la mayoría de los microorganismos no sobreviven. 
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Una vez en el intestino, estos seres se reproducen rápidamente y crean un ambiente propicio para que otras bacterias benignas se establezcan allí.


En este artículo veremos la mejor manera de consumir lactobacilos vivos; cuál es la importancia de los lactobacilos vivos para la salud; cuales son los beneficios de los lactobacilos vivos y para que sirven los lactobacilos vivos; dónde se encuentran los lactobacilos vivos y cómo cuidarlos. 

Veremos también el tema “Lactobacilos vivos: principales indicaciones y contraindicaciones”.

Para comprender más profundamente qué son los lactobacilos vivos y cómo funcionan, haga clic aquí y lea el artículo escrito por  tu salud.

Lactobacilos vivos: ¿Cuál es la mejor forma de consumirlos?


Los lactobacilos vivos son probióticos. 

Hay varios alimentos que son ricos en lactobacilos vivos. Pero, ¿Cuál es la mejor manera de consumir lactobacilos vivos? 
¿Cuáles son los beneficios? Los lactobacilos vivos se pueden encontrar en la leche que acaba de salir de la vaca, por ejemplo, pero no están presentes en la leche pasteurizada que encontramos a la venta.

Los productos comercializados que contienen lactobacilos vivos son el yogur y los con razón llamados alimentos probióticos, que están destinados a ayudar al funcionamiento del sistema digestivo mediante la introducción de microorganismos.

Mira en la lista a continuación 5 alimentos ricos en lactobacilos vivos y que pueden ser una opción de consumo si tu idea es aumentar la cantidad de lactobacilos vivos en tu cuerpo. Verificar:

1 - Aceitunas Verdes

¡Sí! Las aceitunas verdes son ricas en probióticos. Siendo muy utilizada en varios platos de la cocina brasileña e incluso consumida individualmente, la aceituna verde se prepara en salmuera. La aceituna verde se somete a un proceso de fermentación natural, dejándola rica en lactobacilos vivos. 

2 - Requesón

No es ninguna novedad que los quesos contienen hongos en su composición. Y, el requesón, además de ser rico en calcio, que aporta el fortalecimiento de huesos y dientes, también es rico en probióticos. Siendo un gran alimento que ayuda en el proceso digestivo. Pero cuidado con el consumo excesivo. El requesón lleva una gran cantidad de grasa y también de sodio. Consumido en grandes cantidades, puede ser perjudicial para la salud.

3 – Chucrut

El chucrut se parece mucho al repollo y se consume después de un proceso de decapado. Este proceso de conserva le aporta, al igual que a las aceitunas, una fermentación natural. Esto hace que el chucrut sea rico en lactobacilos vivos.

4 - Encurtidos

Al igual que las aceitunas y el chucrut, los encurtidos también se someten a una fermentación natural en su proceso de encurtido, lo que los hace ricos en lactobacilos vivos. Pero es importante señalar que no todas las conservas vegetales llevan la presencia de lactobacilos vivos. Estos siendo mencionados una excepción.

5 – Miso

El miso no es muy popular en Brasil, pero es una sopa japonesa que lleva una fuerte presencia de lactobacilos vivos. Eso es porque está hecho de la fermentación de la soja.

Además de los mencionados, también existen aquellos probióticos manipulados por las grandes industrias farmacéuticas y alimentarias, como la leche fermentada rica en lactobacilos vivos.  

Lactobacilos Vivos: 

¿Cuál es la importancia para la salud, cuáles son los beneficios y para qué sirve?
Los lactobacilos vivos tienen varias ventajas para el cuerpo humano. ¿Quieres saber los beneficios? En el portal Mega Curioso es posible leer sobre la importancia de los lactobacilos vivos para la salud y para qué sirven. Verificar:

Los lactobacilos vivos ayudan a reducir el colesterol: los niveles altos de colesterol malo (LDL) están asociados con riesgos de enfermedades cardíacas. 

Hay estudios que sugieren que algunos probióticos pueden ayudar a reducir estos niveles. El más eficiente entre ellos es L. acidophilus.

Los lactobacilos vivos ayudan con la inmunidad: los probióticos tienden a “reforzar” nuestro sistema de defensa. 

El efecto es más o menos el siguiente: cuando estas bacterias buenas llegan al intestino, las células de defensa están listas para atacar, ya que no identifican de inmediato si lo que está llegando es beneficioso o perjudicial para el organismo. Esto fortalece nuestro sistema inmunológico.

Los lactobacilos vivos alivian los síntomas del síndrome del intestino irritable: El síndrome del intestino irritable (SII) es un problema que afecta a muchas personas. Los síntomas suelen ser dolor abdominal, hinchazón y movimientos intestinales inusuales. 

No se sabe exactamente qué causa el SII, pero hay indicios de que puede ser causado por algunas bacterias intestinales. Algunos estudios han examinado los efectos de los probióticos para mejorar estos síntomas. 

Un estudio que involucró a 60 personas con SII siguió las consecuencias de ingerir L. acidophilus y encontró una disminución de la hinchazón después de un período de dos meses, además del alivio del dolor abdominal.

Los lactobacilos vivos ayudan en el tratamiento de la obesidad: 

Ya se sabe que la microbiota de un individuo obeso suele ser diferente a la de una persona de peso saludable. 

Los estudios han demostrado que el lactobacillus Akkermansia muciniphila aparece a menudo en los intestinos de las personas más delgadas.

Los efectos que causan los probióticos se localizan específicamente en la microbiota intestinal (que antes se denominaba flora intestinal). 

Lo que hacen, por tanto, es alterar este entorno. El mejor funcionamiento del intestino favorece el efecto desinflamante y también ayuda a combatir la obesidad.

Los lactobacilos vivos pueden mejorar la apariencia de la piel: Mejorar la salud intestinal es una de las formas más seguras de mejorar la salud de la piel. Un intestino regulado hace que se eliminen las toxinas y la piel esté más hidratada y sedosa. Los lactobacilos vivos pueden desempeñar un papel importante en este objetivo.

Lactobacilos vivos: ¿Dónde se encuentran? ¿Cómo cuidar?

Dónde se encuentran y cómo cuidar los lactobacilos vivos son preguntas comunes. Un ejemplo de alimento rico en lactobacilos vivos es el kéfir. O Globo trajo un artículo con consejos sobre qué es el kéfir y cómo cuidar estos lactobacilos vivos. Vea un extracto del informe a continuación: 

“El kéfir es un alimento probiótico de origen milenario que ayuda en el funcionamiento de la flora intestinal y puede ser un aliado para quienes padecen problemas como resfriados e incluso para quienes desean adelgazar. 
Pero, ¿Qué es un probiótico? ¿Significa esto que el kéfir está vivo?

Sí. Los granos de kéfir son una colonia de microorganismos, especialmente bacterias y levaduras, que promueven la fermentación de bebidas y ayudan a regular el intestino. 

La bebida fermentada que se produce a partir del cultivo de granos en un sustrato líquido se puede consumir de varias formas. 

Es importante señalar que existen dos tipos: el llamado kéfir de leche, utilizado con leche y leche vegetal, un probiótico que favorece la elaboración de yogures y quesos. 

Y el llamado kéfir de agua, utilizado en agua o té, creando una bebida carbonatada fermentada, similar a la kombucha, pero con sus propias particularidades”.

El artículo también brinda pautas generales para el cuidado del kéfir en leche o agua:

  • Utilizar recipientes de vidrio muy limpios, si es posible hervidos;
  • Cubra la olla con un paño y asegúrela con una banda elástica, como lo haría al hacer kombucha. Durante la fermentación, el dióxido de carbono se expandirá, por lo que la olla no se puede tapar;
  • No utilice utensilios de aluminio o hierro en ningún paso;
  • Una vez finalizado el proceso, para consumir el kéfir, se pasa la mezcla por un colador para separar los granos del líquido probiótico, que es la parte a consumir;
  • Conservar la bebida en la nevera y consumir en dos días;
  • Reserva los granos de kéfir en un recipiente de vidrio y reinicia el proceso;
No use granos de kéfir que sean verdes, amarillos o marrones. Esto indica que ya no son aptos para el consumo. colesterol hdl valores normales

Lactobacilos vivos: principales indicaciones y contraindicaciones


¿Cuáles son las principales indicaciones y contraindicaciones en el uso de lactobacilos vivos? Los lactobacilos vivos están especialmente indicados para el mejor funcionamiento del intestino y para la protección de la flora intestinal. Los lactobacilos vivos también son un aliado importante del sistema digestivo y contribuyen a aumentar la inmunidad.

Sin embargo, los expertos advierten sobre los peligros de autoindicar el consumo de probióticos sin consultar a un profesional. Esto se debe a que existe una extensa lista de probióticos y no todos ellos han sido estudiados en profundidad para recomendar su uso. Como los lactobacilos vivos actúan en partes importantes del organismo como el tubo digestivo y el estómago, el consumo de probióticos desconocidos puede resultar peligroso sin la indicación de un profesional especializado.

El editor de salud de UOL preparó un material especial explicando varios de estos aspectos.  

Lactobacilos vivos: ¿Dónde se encuentran los probióticos?

Entre los complementos indicados para el mantenimiento de la flora intestinal se encuentra Simcaps . Son cápsulas que aportan diversas acciones en la salud del intestino, ayudando a equilibrar la microbiota intestinal.

Su fórmula contiene Fructooligosacáridos (FOS), Lactobacillus acidophilus y Bífidobacterum lactis, importantes para el buen funcionamiento del intestino.

Es resistente al pH del estómago, como lo son todas las bacterias probióticas del ácido láctico, y también funciona para:

  • Contribución del control de la diarrea y alivio del estreñimiento;
  • Mejora de la digestión de la lactosa (azúcar de la leche) en personas intolerantes;
  • Absorción de minerales y producción de vitaminas;
  • Control y prevención de infecciones del tracto urinario;
  • Control de colesterol en sangre.
  • Otra opción es Simfort , que es una combinación de probióticos beneficiosos para el organismo que además contribuyen a la salud y equilibrio de la flora intestinal. Hay 5 especies de microorganismos vivos: 
  • Lactobacillus acidophilus;
  • Lactobacillus casei;
  • Lactobacillus lactis;
  • Bifidobacterium lactis;
  • Bifidobacterium bifidum.
Estos microorganismos ayudan a controlar la diarrea y a aliviar el estreñimiento. Además, también actúan en la prevención de infecciones urinarias y ayudan a controlar el colesterol.

Debido al favorecimiento de bacterias necesarias para el equilibrio del intestino, el producto ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. 

Los activos de la fórmula aún pueden reducir el pH intestinal y ayudar con la absorción de minerales, incluido el calcio, lo que disminuye el riesgo de osteoporosis.

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